Отдел этнографии

Отдел этнографии как самостоятельное подразделение музея начал формироваться  в начале 1990-х гг. В 1995 г. была выполнена постоянная экспозиция «Культура и быт народов Северного Кавказа». Её методологический принцип –  синхрония, схема построения – от природы к цивилизации. Обобщая этнографическое знание о традиционном, повторяющемся, устойчиво сохраняющемся во времени, авторы экспозиции подают типовые вещи XIX –  середины XX века в структуре повседневности трёх типов культур, существовавших в этот период на Ставрополье – кочевого, земледельческого, городского.
Кочевники степей Предкавказья в XIX веке – ногайцы, туркмены и калмыки. Их образ жизни характеризуют реконструкция разборной юрты, подлинные предметы одежды и серебряные украшения, комплексы культовых предметов ислама и буддизма.
Следующий раздел экспозиции представляет традиционную бытовую культуру оседлых земледельцев – горцев Северного Кавказа, казаков, крестьян-переселенцев из внутренних губерний России и Малороссии, немецких колонистов.
В разделе «Городская культура» реконструированы гостиничный номер города-курорта XIX  века, купеческая гостиная начала XX столетия, коммунальная квартира 1950-60-х гг. с первыми образцами советской бытовой техники.
Символический знак исторического времени, выбранного для экспозиции, – казаки-некрасовцы. Потерпев поражение в крестьянском восстании, в 1778 г. они покинули Россию и в 1962 г. вернулись на родину, сохранив специфику языка, вероисповедания, материальной культуры. Данный комплекс является исходным и одновременно замыкающим пунктом кольцевого экскурсионного маршрута.
Структурным продолжением экспозиционного зала являются служебные помещения отдела с обеспечением хранения и частичного показа этнографических коллекций.
Научно-исследовательская работа отдела ведётся с 2002 г., в рамках долгосрочной комплексной программы «Ставрополье, век XX». Проводимые ежегодно историко-этнографические экспедиции имеют целью сохранить как внешние проявления повседневной жизни людей той эпохи, так и их миропонимание. В результате формируются коллекции, отражающие специфику времени, местности, определённого социума и составляющие фонд вещевых, документальных и нарративных первоисточников для дальнейших научных исследований.
               

[Назад] [Следующий]