Основатель музея - Григорий Николаевич Прозрителев

Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933) принадлежит к числу тех бескорыстных просветителей, которые оставили заметный след в истории российской провинции XIX - начала XX в. Проявляя большой интерес к истории Северного Кавказа, он развивал и внедрял в общество лучшие традиции российской интеллигенции.

Родился Прзрителев Г. Н. - основатель музеяГ. Н. Прозрителев 4 марта (по старому стилю) 1849 г. в Ставрополе, в семье служилого дворянина. Отец был чиновником в Ставропольской городской управе, а с 1861 г. – следственным приставом в г. Ейске. (Есть сведения, что какое-то время до этого он служил в Хасавюрте.)

Отец занимался благотворительностью и был набожным человеком. Мать состояла в женском благотворительном обществе Св. Александры, хлопотами которого в Ставрополе было открыто женское училище с пансионом для благородных девиц. Пример родителей и их окружения оказал решающее влияние на формирование Григория Николаевича. Десятилетним парнишкой он видел проезжающего через Ставрополь имама Шамиля. Чуть ранее, в девять лет, с отцом обследовал пещеру, где когда-то жил отшельник. По рассказам, здесь был найден древний бронзовый топор.

После домашнего воспитания Г. Н. Прозрителев поступает в Кубанскую войсковую гимназию, которая в то время размещалась в г. Ейске и считалась одной из лучших на Кавказе. В 1873 г. он оканчивает юридический факультет Московского университета. Его приглашают домашним учителем в семью генерала Н.И. Свечина, который в течение нескольких лет совершает поездки по Европе в обществе молодого и образованного выпускника университета. Возвратившись из заграницы в 1876 г., Г.Н. Прозрителев живет в Москве, где сходится с народовольцами. Увлеченный их идеями, он отправляется "в народ" –  сначала в Моздок, затем во Владикавказ, а после оседает в станице Старопавловской нынешнего Ставропольского края. Здесь он занимается просвещением в среде местных казаков, знакомится с их жизнью и бытом.

В 1880 г. Г.Н. Прозрителев арестован и препровожден в Ставрополь, где через несколько дней освобожден, но находится под негласным полицейским надзором вплоть до 1897 г.

Отойдя от революционного движения, Г.Н. Прозрителев начинает активную служебную, общественную и краеведческую деятельность.

Работая присяжным поверенным в окружном суде, ведет дела инородцев. Во время поездок по делам службы имеет возможность непосредственно знакомиться с культурой и бытом населения Северного Кавказа.

Бывая на местах в уездных и волостных центрах, посещая сельские управы, Г.Н. Прозрителев обращает внимание на состояние их архивов, так как понимает важность этих первоисточников для изучения местной истории.

Поражает активность его участия в благотворительных и просветительных обществах. В течение ряда лет он является членом общества грамотности, потом председателем общества содействия воспитанию и защиты детей, участником обществ Красного Креста и помощи бедным, обществ по устройству народных лекций, по борьбе с пьянством, помощи голодающим и бедным, членом Союза культурно-просветительских и благотворительных обществ г. Ставрополя. Выступая инициатором открытия ночлежных домов для беспризорных детей, состоит распорядителем музыкального кружка, создает на личные средства народный театр для населения окраин. Во время эпидемий инициирует создание комитетов по борьбе с холерой и тифом. Его имя часто встречается в числе жертвователей на различные благотворительные цели.

В годы первой мировой войны Г.Н. Прозрителев становится председателем комитета помощи беженцам из Закавказья, защищает их права и помогает обустроиться на новом месте.

В 1884 г. по его инициативе открывается первая на Кавказе частная газета "Северный Кавказ", где позже вместе с ним работал и печатался К.Хетагуров. Он близко сходится с известным историком казачества И.Д. Попко и первым исследователем края И.В.Бентковским, которые проживали в Ставрополе.

В своих журналистских статьях Г. Н. Прозрителев много пишет о театре, откликается на юбилеи А.С. Пушкина и М.Е. Салтыкова-Щедрина, делает обзоры различных книг и журналов, отражает события в г. Ставрополе, публикует материалы из зала суда, помещает путевые заметки по следам своих поездок.

Постепенно интересы Г.Н. Прозрителева все больше и больше сосредотачиваются на краеведении и сохранении историко-культурного наследия. Основными его увлечениями становятся археология, палеонтология, этнография, архивное и музейное дело.

В 1903 г. он публикует большую статью о необходимости создания в Ставрополе краеведческого музея, где могла бы быть представлена история и культура народов, населяющих Северный Кавказ. Музей учреждается губернским статистическим комитетом 24 февраля 1905 г.

В 1906 г. при статкомитете создаются Ставропольская ученая архивная комиссия и Ставропольский музей Северного Кавказа. Г. Н. Прозрителев избирается председателем Комиссии и возглавляет археологический отдел музея. Летом 1906 г. он участвует в съезде археологов и архивных деятелей в г. Владимире, отмечая, что "с этого момента Ставрополь примыкает к семье всероссийских ученых, работающих по охране памятников старины и архивов и ученые общества узнают о существовании музея Северного Кавказа".        

Под его редакцией было издано 8 выпусков "Трудов Ставропольской ученой комиссии" и 11 томов "Сборников сведений о Северном Кавказе". Материалы для этих изданий представлялись краеведами, учителями, чиновниками и служащими из различных мест Северного Кавказа. Вокруг этих изданий объединялась та интеллигенция Ставропольской губернии и Северного Кавказа, которая начинала изучать богатое историко-культурное наследие многонационального и многоконфессионального региона.

К тому времени были еще живы участники Кавказской войны и очевидцы многих событий этого периода истории Кавказа. Они помещали на страницах сборников статкомитета и ученой архивной комиссии свои воспоминания. Г.Н. Прозрителев не только редактирует указанные сборники, но и сам активно печатается в них, помещая статьи по археологии, истории, архивным изысканиям. К 100-летию Отечественной войны 1812 года он издаёт отдельной книгой фундаментальный труд "Военное прошлое наших калмыков". В 1922 г. за заслуги перед этим народом он был избран Почетным гражданином Калмыкии.

В 1907 г. Г. Н. Прозрителев начинает изучение золотоордынского города Маджары, расположенного на месте современного г. Буденновска. В этих работах принимает участие один из крупнейших археологов России В. А. Городцов.

В археологических целях Григорий Николаевич совершает поездки в Теберду, Балкарию, Азов и Керчь, где собирает экспонаты для музея. Он изучает археологические памятники Ставропольской губернии, на основании чего составляются первые археологические карты и серьезно ставится вопрос о сохранении археологического наследия.

Эта проблема была остроактуальной в связи с быстрым экономическим освоением региона, в результате чего нарушались и уничтожались древние курганы, поселения, городища и могильники. В начале XX в. Ставропольская губерния находилась на первом месте в России по распаханности земель, в результате чего активно разрушались древние памятники, в защиту которых Г.Н. Прозрителев выступал постоянно.

В 1913 г. за большую работу по спасению и сохранению архивов Г.Н. Прозрителев был награжден орденом Станислава III степени.

В 1916 году он избирается председателем Кавказской археографической комиссии и переезжает в Тифлис. Но в связи с военной и революционной обстановкой в следующем, 1917 г., возвращается в Ставрополь, где готовит к изданию обширный труд "Ставропольская губерния в историческом, этнографическом и бытовом отношениях". В 1919 г. он издает первую часть этого исследования, остальные две части сохранились в рукописях и не изданы до сих пор.

Но главным увлечением и основным результатом деятельности Г.Н. Прозрителева стало создание музея, заложившего основу нынешнего Ставропольского краеведческого музея.

За короткий срок в музее были собраны обширные коллекции, что позволило уже в 1906 г. открыть его для посетителей. Г. Н. Прозрителев передал музею свою собственную коллекцию кавказского оружия, а также собрание по археологии и этнографии.

История сохранила один из множества случаев, занимательных своим сюжетом. В 1910 г. в с. Казинке Ставропольской губернии крестьянином Алейниковым на огороде был открыт знаменитый клад, состоящий из 19 золотых предметов сарматского времени общим весом более 16 кг. Клад был передан в Императорскую археологическую комиссию и поныне хранится в золотой кладовой Государственного Эрмитажа. За сданные ценности нашедший получил приличное вознаграждение – 37 тыс. рублей. Другой же крестьянин, продавший ему год назад землю, подал в суд, требуя долю и мотивируя это тем, что он продавал землю, но не её недра. Ведение дела было поручено Г.Н. Прозрителеву, который закончил его к обоюдному удовлетворению истца и ответчика. Благодарные крестьяне подарили судье 1500 рублей, которые он пожертвовал на нужды ученой архивной Комиссии. Из этой суммы на 860 руб. закупили ценную коллекцию антиквариата для музея, значительно пополнив его собрания.

Гордостью музея являлись этнографические сборы о народах, населявших Северный Кавказ: русских, украинцах, белорусах, армянах, калмыках, ногайцах, туркменах, представителях Дагестана, чеченцах, осетинах, ингушах, балкарцах, кабардинцах, карачаевцах, татарах, мордовцах и других. С помощью этих коллекций в экспозиции вошли интересные комплексы, воссоздавшие обстановку жилищ и костюмы горских и кочевых народов. Особый интерес посетителей вызывали манекены, которые демонстрировали внешний облик и одеяние многих жителей этого южного региона.

Несмотря на большую научно-краеведческую работу, Г.Н. Прозрителев продолжает быть в центре общественной жизни. Работая присяжным поверенным в областном суде, он в 1906-1907 гг. защищает лиц, проходящих по обвинению за участие в революционных событиях. Во время этих событий он подвергался угрозе со стороны черносотенцев, которые, готовя свои вылазки, специально пометили и дом Г. Н. Прозрителева. Несмотря на это, он выступает на митинге, который планировался как начало погромов. Эмоциональная речь Г.Н. Прозрителева, давно уже снискавшего доверие и уважение, позволила снять напряжение присутствующих и предотвратила действия экстремистов.

Последовавшая после революции реакция привела к закрытию газеты "Северный Кавказ". Тогда Г.Н. Прозрителев выступил инициатором создания другого печатного органа – "Северокавказской газеты".

Как представитель прессы, Г. Н. Прозрителев, вместе с известным писателем И.Д. Сургучёвым, принимал участие в работе Учредительного собрания Ставропольской губернии, которое в ночь на 1 января 1918г. провозгласило советскую власть.

Г.Н. Прозрителев весьма сдержанно отнесся к событиям 1918 г., когда новая власть внесла в размеренную жизнь Ставрополя чувство тревоги и неясного ожидания. В городе начались расстрелы деятелей оппозиционных большевикам партий. Шоком было зверское убийство героя кавказской и русско-турецкой войн всеми уважаемого почтенного генерала Мачканина.

В это время Г. Н. Прозрителеву уже 70 лет, и он заботится лишь об одном – сохранить музей и архивы, продолжить исследовательскую работу.

На первых двух этажах здания, занимаемого музеем, была расквартирована воинская часть, что стесняло деятельность музея. С восстановлением советской власти (1920 г.) губревком издаёт предписание – "не трогать, не разорять и не уплотнять музей... как имеющий историческую ценность". Много сил у Г.Н. Прозрителева уходит на сохранение коллекций, так как красноармейцы начали разбивать каменные статуи во дворе. Дело дошло до того, что он шлет телеграмму верховному главнокомандующему, начальнику Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкому,  с просьбой оградить музей от вандализма.

Несмотря на отсутствие финансирования и многочисленные хозяйственные проблемы, исследователь края держит руку на пульсе жизни. В 1920 г. создаётся Государственная архивная служба, и Ученая архивная комиссия преобразовывается в этнолого-археологическую комиссию, которую он возглавляет. Цель комиссии – изучение края и охрана памятников.

Планируя деятельность этнолого-археологической комиссии и музея, Г.Н. Прозрителев выдвигает одну из главных задач: изучение того, как новый строй влияет на традиционный уклад жизни населения губернии.

Делая серию докладов на заседаниях этнолого-археологической комиссии в 1923 г., он как этнограф отмечает "отмирание прежде жизненных и исторически созданных условий и явлений, а с ними и предметов обихода".

Что касается духовной сферы, то докладчик с горечью говорит, что вследствие растраченности религиозных чувств и резкой смены общественного устройства и быта "в сознании одной части масс молодых вкоренилась безответственность за свои поступки. Дрогнула семья – главным образом отношение и уважение к старшим членам семьи, а вместе с этим и экономический имущественный строй её – право отца распорядиться своим достоянием. Право это парализовано, в частности, "старшинством молодых, не стесняющихся старыми обычаями... и руководящихся захватным правом".

Г.Н. Прозрителев с горечью отмечает, что изменения коснулись даже речи и языка, когда "стали ходкими словами те, какие прежде были достоянием острога, каторги и полицейского застенка". Это явление он объясняет тем, что "когда пали преграды, преступный элемент прошлого втянулся волной движения и как выброшенный из прежней жизни оказал своё озлобленное влияние на события...".

Несмотря ни на что, Г.Н. Прозрителев верит в свой народ, который "при таких душевных качествах... остаётся жизненным и великим". Этот "великий народ, уберегший свою душевную силу на протяжении тысячелетий, не может стать зверем и могильщиком собственной истории".

Эту историю Г.Н. Прозрителев, несмотря на годы и трудные времена, продолжает изучать, хранить и популяризировать всеми доступными способами.

В 1924 г., когда перейден уже рубеж 75-летия, Григорий Николаевич руководит раскопками скифского кургана под Ставрополем, проводит охранные мероприятия на археологических памятниках, занимается изучением архивов, планирует этнографические и фольклорные исследования в селах и станицах, часто выступает со статьями в газете "За власть Советов". Здесь он помещает острую статью о проблемах вымирания кочевых туркмен, но редакция вскоре свернула дальнейшую её публикацию...

20-е годы характеризуются бурным ростом интереса к краеведению. По всей стране создаются многочисленные краеведческие и научные общества. Г.Н. Прозрителев налаживает с ними активную связь. Он числится членом-корреспондентом центрального бюро краеведения в Москве и Ленинграде, является членом Кабардино-Балкарского исследовательского института, действительным членом Азербайджанского археологического института, почетным членом Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии и др.

Когда 25 марта 1928 г. общественность отмечала 45-летие общественной и научной деятельности Г.Н. Прозрителева, в его адрес пришли поздравления от краеведческих обществ, научно-исследовательских институтов, музеев и библиотек, а также учёных Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы, Новочеркасска и других городов.

В 1927 г. происходит насильственное слияние краеведческого музея Северного Кавказа с городским учебным музеем, основанным Г. К. Праве. Григорий Николаевич остро переживает реорганизацию и с трудом принимает должность председателя Совета объединенных музеев.

Словно чувствуя приближающийся финал большой жизни, он торопится оформить записи того, что не успел опубликовать. В библиографическом указателе статей и отдельных изданий Григория Николаевича Прозрителева (1922 г.) числится 170 книг, статей, заметок и других публикаций. К этому следует добавить еще 40 неопубликованных работ, сохранившихся в виде рукописей, подготовленных уже после 1922 г. и хранящихся ныне в фондах Ставропольского краеведческого музея.

Г.Н. Прозрителев умер 21 ноября 1933 года, на 85-м году жизни, и был погребён на Успенском кладбище Ставрополя. Вскоре его могила была забыта, и имя оказалось в тени умолчания. Лишь в 1989 г., в связи со 140-летием, общественность вспомнила о нём, и началось возрождение памяти Г.Н. Прозрителева. На могиле был установлен памятник, который 14 августа 1994 г. посетил, проведя там молебен, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1990 г. Г.Н. Прозрителеву было присвоено звание Почётного гражданина города Ставрополя, а в 1993 г. его имя было присвоено Ставропольскому государственному краеведческому музею. С 1990 г. началась публикация ненапечатанных трудов, хранящихся в фондах музея.

Н.А. Охонько


[Предыдущий] [Назад] [Следующий]